Prevención de la enfermedad renal
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Prevención de la enfermedad renal

De acuerdo a la Sociedad Española de Nefrología, aproximadamente un 10% de la población mundial padece una enfermedad renal. En España los casos de enfermedad renal crónica han aumentado un 20% en los últimos 10 años, lo que pone de manifiesto la necesidad de generar conciencia en la población para empezar a cambiar esta realidad. Investigadores de todo el mundo aseguran que si se continúa con determinados hábitos de vida ese porcentaje podría duplicarse o hasta triplicarse en los próximos años.

La Federación Internacional de Fundaciones Renales afirma que la obesidad es un factor de riesgo de gran importancia para el desarrollo de enfermedad renal. La obesidad aumenta la probabilidad de desarrollar los mayores factores de riesgo para la enfermedad renal crónica (diabetes e hipertensión) y tiene un impacto directo en la aparición de la patología renal, puesto que en las personas con obesidad, los riñones tienen un mayor trabajo, filtrando una cantidad de sangre mayor de la normal para cumplir las demandas metabólicas de un mayor peso corporal. Así, el aumento de esta función puede dañar el riñón.

Por si fuera poco, las poblaciones envejecidas tienen mayor riesgo de presentar enfermedades renales, por lo que el único camino para la prevención es cambiar los hábitos de vida actuales.

Algunas organizaciones del mundo recomiendan combatir estas enfermedades mediante hábitos alimenticios adecuados e informan de la importancia de la donación de órganos para salvar vidas mediante los trasplantes renales.

Algunos consejos para la prevención de la enfermedad renal se basan en el control de los factores de riesgo, como puede ser:

  • Eliminar el alcohol y bebidas gaseosas, consumiendo mayormente agua. Se recomiendan más de 2 litros al día para mantener los riñones limpios y en correcto funcionamiento.
  • Evitar la obesidad y realizar ejercicio durante 1 hora al día.
  • Controlar el azúcar en sangre de forma periódica.
  • En cuanto a las recomendaciones alimentarias se aconseja evitar el exceso de sal en las comidas, utilizar aceite de oliva y consumir al menos 3 piezas de fruta al día.

También os recomendamos nuestro curso gratuito de manejo del paciente con insuficiencia renal aguda.

Fuente: http://www.diariouno.com.ar/salud/la-obesidad-aumenta-7-veces-el-riesgo-enfermedad-renal-20170308-n1353386.html

0 0 252 09 marzo, 2017 Análisis de actualidad marzo 9, 2017
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Acerca del autor

Melany Milena Lucena. Diplomada en enfermería con estudios de postgrado.

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