El aceite de oliva virgen extra disminuye las complicaciones vasculares provocadas por la diabetes
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El aceite de oliva virgen extra disminuye las complicaciones vasculares provocadas por la diabetes

Un grupo de científicos de la Universidad de Málaga (IBIMA), junto con expertos del Instituto de la grasa (CSIC), ponen de manifiesto que el consumo diario de hidroxitirosol (polifenol presente en el aceite de oliva virgen extra) retrasa e incluso previene las complicaciones vasculares relacionadas con la diabetes mellitus.

El hidroxitirosol es un compuesto fenólico con gran capacidad antioxidante, que podemos encontrar en el aceite de oliva y la aceituna de forma natural. Otros estudios muestran más efectos biológicos de esta sustancia, entre los que se puede destacar la disminución del riesgo cardiovascular, la prevención frente a ciertos de tipos de cáncer, así como propiedades antiinflamatorias y antiinfecciosas.

Los ensayos se han realizado con 7 grupos de ratas de 10 ejemplares cada uno: Un grupo formado por animales no diabéticos (controles), otro compuesto por ratas diabéticas a los que se les ha suministrado una solución salina y otros cinco grupos de ratas diabéticas tratadas con distintas dosis de hidroxitirosol, para determinar la cantidad exacta a la cual empieza a ser efectiva la sustancia.

Así, la novedad del estudio ha sido comprobar que la ingesta diaria de hidroxitirosol en pequeñas dosis (entre 0,5 y 2,5 miligramos) son capaces de producir una disminución de la inflamación vascular o vasculopatías relacionadas con la enfermedad.

El presente estudio, que ha sido publicado en el Journal of Nutritional Biochemistry, concluye que esta sustancia se puede ingerir a través del aceite de oliva virgen extra, y para obtener los beneficios es necesario tomarlo en crudo de forma diaria, en cantidades de entre 30 y 40 mililitros (unas 3 cucharadas soperas aproximadamente).

Según explica uno de los investigadores, José Antonio González-Correa, lo importante es tomar este componente desde que se diagnostica la enfermedad, puesto que los síntomas no se pueden revertir una vez aparecen, sino que se trata de aminorar y disminuir la progresión. Concretamente se han estudiado los procesos relacionados con el daño oxidativo, asociados a una toxicidad o muerte celular e involucrados en la vasculopatía diabética y enfermedad de los vasos sanguíneos.

Fuente: http://www.jano.es/noticia-el-consumo-diario-aceite-oliva-26872

0 0 851 26 octubre, 2016 Análisis de actualidad octubre 26, 2016
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Acerca del autor

Melany Milena Lucena. Diplomada en enfermería con estudios de postgrado.

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