El aceite de palma y la salud
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El aceite de palma y la salud

El aceite de palma es, según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) el más utilizado del mundo, por delante del de soja o el de colza. Está compuesto por un 40-45 % de ácidos grasos saturados, principalmente palmítico (según una investigación española es el mayor inductor de la metástasis), un 37-46% de ácidos grasos monoinsaturados, (principalmente oleico) y un 10% de ácidos grasos poliinsaturados.

Este aceite se obtiene de los frutos de la palma africana (‘Elaeis guineensis’), que tiene un rápido crecimiento y un altísimo rendimiento. Se cultiva en países tropicales, donde representa una base importante para la economía. Indonesia y Malasia representan el 85% de la producción mundial, aunque también se cultiva en Papúa Nueva Guinea, Colombia, Tailandia, Camboya, Brasil, México y África occidental.

El aceite de palma es económico, versátil y actualmente está dentro de un mercado estable.

Entre las razones para que el aceite de palma sea el más consumido del mundo, está su textura untuosa, que permite sustituir la mantequilla o a las grasas hidrogenadas (nocivas para la salud) en una amplia variedad de productos procesados.

La industria alimentaria es una de las que más utilizan este tipo de aceite, ya que es uno de los conservantes más potentes del mercado. Gracias a las grasas saturadas que contiene se utiliza en cremas de cacao y margarinas. También se emplea en productos lácteos e infantiles, en galletas, tostadas o bollería industrial, en aperitivos (en España algunas marcas suelen usar en su lugar aceite de girasol o de oliva) y es uno de los ingredientes principales de la comida preparada.

Al ser tan versátil, el aceite de palma también se encuentra entre los ingredientes de muchos productos cosméticos como son el maquillaje, cremas hidratantes, jabones, detergentes, suavizantes e incluso en las velas. En este sector, es un ingrediente muy difícil de sustituir, por lo que su cultivo es más rentable si lo comparamos con el cultivo de otros aceites vegetales.

Como inconvenientes se destaca su gran contenido de grasas saturadas, está muy lejos de ser una alternativa idónea desde el punto de vista del equilibrio nutricional, por lo que es preferible no abusar de él. Además, su plantación se asocia en el sudeste asiático con la deforestación de los bosques tropicales, la apropiación de tierras de comunidades autóctonas, abusos contra los derechos humanos y muerte de ejemplares de animales como elefantes, orangutanes y tigres de Sumatra.

Desde 2014, la Unión Europea obliga a la industria alimentaria a especificar en la etiqueta si se utiliza o no aceite de palma en la elaboración de sus productos, ya que antes se camuflaba bajo el nombre de ‘aceite de origen vegetal‘.

Fuentes:

http://www.elconfidencial.com/consumo/2017-02-21/que-es-aceite-palma-alimentos-galletas-patatas-fritas-bolleria-pizzas_1336168/

http://www.20minutos.es/noticia/2966092/0/el-aceite-de-palma-el-mas-consumido-pese-al-riesgo/

0 0 149 22 febrero, 2017 Análisis de actualidad febrero 22, 2017
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Acerca del autor

Melany Milena Lucena. Diplomada en enfermería con estudios de postgrado.

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